注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发改之家

Q群56353637发改之家政策文件资料库 目的充实单位政务公开 工作便利共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

...........清平:即我清静平淡的人生。家居男!善良内向朴实, 极不善说话交际喝酒 无官欲权欲。———QQ262613057 创建发改之家Q群 56353637 同为工作方便,只加同行或业务员 加群规则务必请看我QQ空间日记说明 敬请包涵

网易考拉推荐

“十三五”全国旅游信息化规划 20170307  

2017-04-11 09:55:03|  分类: 国家行业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图表:国家旅游局公布《“十三五”全国旅游信息化规划》
图表:国家旅游局公布《“十三五”全国旅游信息化规划》

新华社北京3月7日电(记者 樊曦、齐中熙)7日,国家旅游局公布《“十三五”全国旅游信息化规划》。国家旅游局有关负责人表示,规划旨在推动信息技术在旅游业中的应用,进一步满足游客和市场对信息化的需求,助力旅游业蓬勃发展。

近年来,我国旅游信息化建设取得长足发展,旅游在线服务市场初具规模,全覆盖式旅游宣传营销格局基本形成,旅游电子政务稳步推进,旅游信息化对旅游业支撑保障作用明显增强。但是与此同时,旅游信息化工作还存在诸多问题与挑战,比如部分地区对推进旅游信息化认识存在一定偏差、有效供给普遍不足、信息技术应用水平不高和体制机制掣肘、信息化标准体系有待完善等等。

为了进一步推动信息技术在旅游各领域内的创新应用,规划提出到2020年旅游信息化发展目标,即信息服务集成化、市场营销精准化、产业运行数据化、行业管理职能化,并明确了旅游信息化的4大具体量化目标。

一是到2020年,我国将努力实现4A级以上旅游景区实现免费WiFi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等全覆盖;二是所有旅游大巴、旅游船和4A级以上旅游景区的人流集中区、环境敏感区、旅游危险设施和地带,实现视频监控、人流监控、位置监控、环境监测等设施的合理设置;三是在线旅游投资占全国旅游直接投资的15%以上;四是在线旅游消费支出占旅游消费支出的20%以上。

“这些目标是在充分考虑我国旅游业发展、旅游信息化现实基础以及信息化发展趋势而确定的。我们相信,经过全行业的共同努力,这些目标是完全能够实现的。”国家旅游局有关负责人表示。

为了进一步提高旅游信息化建设的经济效益和社会效益,规划提出要充分发挥市场配置资源的决定性作用,鼓励“政府引导、市场运作、企业运营”的PPP模式,有效引导社会各界资源共同投入,激发创新活力。

规划明确了“十三五”时期我国旅游信息化工作的10个主攻方向:一是推进移动互联网应用,打造新引擎;二是推进物联网技术应用,扩大新供给;三是推进旅游电子支付运用,增加新手段;四是推进可穿戴技术应用,提升新体验;五是推动北斗系统应用,拓展新领域;六是推动人工智能应用,培育新业态;七是推动计算机仿真技术应用,增强新功能;八是推动社交网络应用,构建新空间;九是推进旅游大数据运用,引领新驱动;十是推进旅游云计算运用,夯实新基础。

此外,规划还提出“十三五”时期需推进的9大重点工程,即全国/全球全域旅游全息信息系统工程、民宿客栈信息化工程、旅游电子商务平台工程、旅游网络营销平台工程、“12301”国家智慧旅游公共服务平台提升工程、旅游行业监管综合平台提升工程、旅游应急指挥体系提升工程、旅游信息化标准体系提升工程和国家旅游基础数据库提升工程。

国家旅游局有关负责人表示,将严格按照规划要求,统筹推进旅游信息化工作,组织各地、企业、旅游科研院校、旅游规划机构及相关单位开展规划学习贯彻活动,指导各地因地制宜围绕规划各项目标任务出台务实举措,加强对规划实施情况的评估和监督检查,及时研究解决规划实施中出现的新情况、新问题,推动规划全面、深入实施。

《“十三五”全国旅游信息化规划》发布
民宿客栈信息化工程等列为重点

《“十三五”全国旅游信息化规划》(以下简称《规划》)于近日正式印发。《规划》共五章,明确了“十三五”时期旅游信息化面临的形势、发展目标、主攻方向、重点工程、优先行动和体制机制保障等内容,是统筹推进“十三五”时期我国旅游信息化发展和改革的综合性、纲领性文件,是指导各地加快推进旅游信息化建设的行动指南。

根据《规划》,到2020年,旅游“云、网、端”基础设施建设逐步完善,信息新技术创新应用在行业不断深化,旅游数字化、网络化、智能化取得明显进展,旅游公共信息服务水平显著提高,旅游在线营销能力全面发展,行业监管能力进一步增强,旅游电子政务支撑行业治理体系和治理能力现代化坚实有力,信息化引领旅游业转型升级取得明显成效。

《规划》提出“十三五”时期我国旅游信息化工作的十个主攻方向:一是推进移动互联网应用,打造新引擎;二是推进物联网技术应用,扩大新供给;三是推进旅游电子支付运用,增加新手段;四是推进可穿戴技术应用,提升新体验;五是推动北斗系统应用,拓展新领域;六是推动人工智能应用,培育新业态;七是推动计算机仿真技术应用,增强新功能;八是推动社交网络应用,构建新空间;九是推进旅游大数据运用,引领新驱动;十是推进旅游云计算运用,夯实新基础。

《规划》提出了“十三五”时期需推进的九大重点工程,即全国/全球全域旅游全息信息系统工程、民宿客栈信息化工程、旅游电子商务平台工程、旅游网络营销平台工程、“12301”国家智慧旅游公共服务平台提升工程、旅游行业监管综合平台提升工程、旅游应急指挥体系提升工程、旅游信息化标准体系提升工程和国家旅游基础数据库提升工程。

《规划》部署了旅游公共信息服务建设优先行动、旅游网络营销建设优先行动、旅游电子商务建设优先行动、旅游电子政务建设优先行动等四项优先行动,并明确了各项优先行动的目标和内容。

《规划》还就加强组织领导、加强资金与政策保障、加强人才队伍建设及加强交流与协作等,提出了具体的保障措施。

国家旅游局相关负责人介绍,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是我国旅游业从粗放型旅游大国向比较集约型旅游大国发展的关键时期,旅游信息化面临重大发展机遇。为贯彻落实《“十三五”旅游业发展规划》,加快旅游信息化建设步伐,国家旅游局编制了《规划》。接下来,国家旅游局将加强对《规划》实施情况的评估和监督检查,及时研究解决规划实施中出现的新情况、新问题,推动《规划》全面、深入实施。(记者 左登基)


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017