注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发改之家

Q群56353637发改之家政策文件资料库 目的充实单位政务公开 工作便利共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

...........清平:即我清静平淡的人生。家居男!善良内向朴实, 极不善说话交际喝酒 无官欲权欲。———QQ262613057 创建发改之家Q群 56353637 同为工作方便,只加同行或业务员 加群规则务必请看我QQ空间日记说明 敬请包涵

网易考拉推荐

挪车事小责任重大违法驾驶事与愿违 法制日报20161106  

2017-05-16 10:39:52|  分类: 工人工伤役兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
析案版面文章
·依“老总”微信指示汇巨款被骗
·骑行者时速过快遇车躲避撞墙身亡
·路面洒水结冰引车祸环保作业有误应赔偿
·检查罐车碰到高压线电线高度不足担主责
挪车事小责任重大违法驾驶事与愿违

( 2016-11-06 ) 稿件来源: 法制日报案苑
挪车事小责任重大违法驾驶事与愿违 法制日报20161106 - 发改之家 - 发改之家
  漫画/高岳
  老胡说法
  交通安全事故虽然发生在转瞬之间,但具体原因却千差万别。本期案例所涉及的挪车过程中发生交通安全事故属于一种较为特殊的情形,对此情形法律并未作出专门规定。事故发生后,应当具体情况具体分析,适用相关法律进行处理。
  我国侵权责任法第四十九条对因租赁、借用等情形的机动车、其所有人与使用人不是同一人时的责任主体作了明确规定,但对未经车主同意擅自驾驶他人车辆且不属于盗窃、抢劫和抢夺情形下的有关责任主体及赔偿问题未作规定。如果未经车主允许,擅自挪动他人汽车,发生安全事故后则可以依据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》进行处理。该解释规定,未经允许驾驶他人机动车发生交通事故造成损害,当事人可以要求由机动车驾驶人承担赔偿责任。本期乌鲁木齐市水磨沟区人民法院审理的挪车案件,就是依据这一原则,责令挪车人承担了赔偿责任。
  涉及挪车的安全事故往往发生在正规公路之外的区域中,但无论事故发生于何地,都同样适用法律的强制性规定。即使在小区、加油站等地方,如果醉酒驾车,同样可以定罪判刑。在本期山东荣成法院审理的案件中,孔某趁着酒劲,在小区里豪爽地帮助他人挪车,结果撞坏了汽车。法院认为,孔某醉酒驾车,其行为构成危险驾驶罪,遂判处孔某拘役一个月,缓刑两个月,并处罚金1万元。在另一起案件中,仅持有小型车辆驾驶资格的刘某,为挪走挡在道路中间的铲车,擅自驾驶铲车最终导致他人死亡,刘某最终因犯过失致人死亡罪获刑。
  由此可见,挪车事小但却责任重大,任何时候都不能掉以轻心,只要手握方向盘,就要绷紧安全弦。即使临时帮忙挪车,也应依法依规、慎之又慎,以免酿成祸患。
(胡勇)  
车挡道人难寻擅自挪车出事故

( 2016-11-06 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 本报记者   潘从武
   本报通讯员 李羚蔚 周鸿宾
  市民张旺不久前为了清理道路,自发将堵路的汽车挪开,没想到却引发一起交通事故。好心办坏事,谁该为事故负责?近日,该案经法官释法调解,张旺承担了事故的相应责任,车主则免于担责。
  今年6月29日,张旺开车回家时,发现一辆白色面包车将小区入口堵得严严实实。他从小区保安处得知,该车并未熄火,在此处停放多时,一直联系不到车主。见后方又有来车,着急回家的张旺便擅自做主,将该车移出路口,停在路边。没想到,就在张旺准备下车打开车门时,一辆自行车撞了上来,骑车人李平被弹到马路中间,接着又被小区住户刘星驾驶的小轿车撞伤。
  事发突然,等张旺反应过来时,李平已躺在地上。此时,面包车车主周康也赶到现场,几人一同将李平送往医院。后经鉴定,李平为轻伤。交管部门认定,在此次事故中,张旺负主要责任,刘星负次要责任,李平无责任。张旺接到事故认定书后,先支付了李平的医药费,然后找到周康,要求其承担赔偿责任,但遭到拒绝。
  为此,张旺将周康起诉至新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区人民法院,要求其对事故造成的损失承担主要赔偿责任。张旺擅自挪动堵路的车辆造成交通事故,作为车主的周康是否承担一定责任?庭审中,张旺认为,周康的车堵在小区出入口,给他和小区其他居民造成了麻烦,可以说,周康的停车行为才是事发的源头,而自己无偿帮他挪车,属于无偿帮工行为,所以应由周康承担赔偿责任。
  周康对张旺的“帮助”并不领情,他认为从车辆未熄火就说明司机并未走远,张旺擅自挪车的行为未经他同意,不但造成了交通事故,还涉嫌盗车。张旺的“任性”行为才是事故发生的主因,理应由其负事故主要责任,并承担相应赔偿责任。
  法院审理后认为,张旺的行为显然不属于无偿帮工。所谓无偿帮工,是指为了满足被帮工人生产或生活方面的需要,为被帮工人无偿提供劳务的行为。无偿帮工除了无偿性特点以外,还有一个主要特点就是合意性,只有被帮工人有明示或者默示的接受帮工的意思表示,帮工法律关系才能成立。本案中,周康停车但未熄火,张旺擅自挪动其车辆,双方并未形成合意,因此张旺的行为不属于无偿帮工。
  根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二条规定,未经允许驾驶他人机动车发生交通事故造成损害,当事人依照侵权责任法第四十九条的规定请求由机动车驾驶人承担赔偿责任的,人民法院应予支持。本案中,张旺未经车主同意擅自挪车造成事故,根据上述规定,对李平的损失,张旺应当承担赔偿责任,周康不承担责任。经调解,双方在法庭最终达成和解,张旺选择撤诉,周康则同意不再因该案的其他原因追究张旺的任何责任。
大铲车堵村口小车司机轧死人

( 2016-11-06 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 本报记者 黄洁
  驾车出村时,刘某被一辆铲车挡住了去路,而在自行挪动铲车时,刘某不慎将附近的李某碾轧致死。北京市怀柔区人民法院对此案审理后,一审以过失致人死亡罪判处刘某有期徒刑八个月。
  2015年4月30日深夜,刘某和几个朋友去山里遛狗出来,驾驶着自家的桑塔纳轿车从怀柔区大蒲池沟村出发,准备回家。刚刚出了村口桥头,他就被一辆大铲车挡住了去路。
  “我一看是老张的车,就给他打了一电话。”刘某庭审时说,他丈母娘就是村里人,他和车主老张也相识。当时铲车上还坐着一个人,他和那人说了几句,那人便下车离开。随后他便打电话给老张,老张说钥匙在车里,让刘某自己挪车。但事实上,刘某并没有驾驶铲车的资格。将车挪开后,刘某便走下铲车。
  “我下车往回一走,发现地上躺着一个人。”刘某说,当时他不知道是他开车时轧的还是怎么的,就赶紧回村叫人,打了120。
  对此,被害人李某的女儿则称,在事故发生后,刘某并没有及时拨打急救电话。“都多长时间120才到的,你要是当时就打电话,我爸就死不了。”李某女儿说,当晚是她的叔叔打电话报信,她才得知父亲出了意外。
  那铲车到底是怎么堵在村口的道路上的呢?大蒲池沟村村书记说,事发当天,李某主动找到他,说看到两辆车进了村,怀疑他们“要去干坏事”。“我跟老李说,村里矿上没什么东西了,可能是去钓鱼的吧。”村书记回忆,当时铲车车主老张也在旁边,他说要“让偷鱼的出不来”,就开着自己的铲车把路堵上了。
  “当时老张还让我爸去看着车,要不我爸干吗在车上待着。”李某女儿说,当天李某一直在铲车附近看守,这才导致了意外发生。而在得知父亲出事后,李某女儿立刻报了警,随后刘某便被警方带走。经鉴定,李某符合被机动车碾轧导致创伤失血性休克死亡。
  怀柔法院审理后认为,刘某自行无证驾驶该铲车挪车时,疏于观察周围情况,碾轧被害人李某并致其当场死亡,刘某无资格驾驶铲车发生事故,致一人死亡,其行为已构成过失致人死亡罪。鉴于刘某案后如实供述自己的罪行,与被害人家属达成赔偿协议并获得谅解,且被害人自身对于损害结果的发生也存在一定过错,故对刘某予以从轻处罚。
  据此,法院对刘某作出了如上判决。
喝了酒还帮人挪车获刑

( 2016-11-06 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 本报记者 孙安清 本报通讯员 曲衣羽
  今年2月,孔某与朋友在小区内一家小饭馆吃饭,友人小聚难免会喝点小酒助兴,正喝到兴头上时,孔某看见门外有人正因挪车而“进退”两难,孔某一时兴起便当起了“雷锋”。也许是因为天黑,也许是酒精刺激,孔某一不留神,撞上了林某的轿车,造成两车损坏,林某一气之下报了警。孔某意识到自己闯了祸,经公安机关传唤后主动到案并积极赔偿林某的损失。
  山东省荣成市人民法院审理后认为,孔某的行为构成危险驾驶罪,但鉴于其能够投案自首,且能够赔偿林某的损失,积极缴纳罚金,可以从轻处罚。近日,荣成法院遂以危险驾驶罪判处孔某拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金1万元。
  法官庭后表示,一般人可能会认为,帮人挪车又只是在小区内,或者几分钟后就停下,喝不喝酒无所谓。实际上,只要饮酒后驾车,不论车辆行驶距离长短,不论在哪里,都可构成犯罪。危险驾驶罪虽然刑罚较轻,但毕竟属于犯罪。根据我国相关法律规定,行为人被认定为犯罪的会对本人造成多方面的影响,劳动合同法就规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。《行政机关公务员处分条例》也规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。因此,务必要做到开车不喝酒,喝酒不开车。
洗车工代挪车撞死车主

( 2016-11-06 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 罗晓
  2014年1月5日,李娇的老公与湖南和顺石油化工有限公司(以下简称和顺石化)签租房合同,在某和顺加油站经营洗车业务。同年4月4日,陈胜驾驶一辆小车来到该洗车场洗车,然后在洗车场西侧围墙等待。没有驾照的洗车工李娇在驾车倒车移位时,误将油门当刹车,当场将陈胜撞成重伤,后送医院抢救无效死亡。
  事后,湖南省长沙市开福区人民法院对此案作出一审判决,判令李娇和和顺石化共同连带赔偿陈胜家属47万余元,太平洋保险长沙支公司赔偿11.2万元。和顺石化和太平洋保险长沙支公司都不服判决,向长沙市中级人民法院提起上诉。
  法院终审后认为,李娇在驾车过程中致使陈胜被撞身亡,陈胜发生事故时不是车上人员,所以陈胜依法应纳入交强险第三人的范围。陈胜的各项损失应先由太平洋保险长沙支公司在交强险范围内进行赔付,综合各项应赔付11.2万元。此外,种种证据显示,和顺石化未对李娇无证驾驶的行为进行监管,未履行对场地经营安全的检查监督义务,因此应对案件承担连带责任,与李娇共同连带赔偿陈胜家属47万余元。
  据此,长沙中院终审判决维持原判。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017