注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发改之家

Q群56353637发改之家政策文件资料库 目的充实单位政务公开 工作便利共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

...........清平:即我清静平淡的人生。家居男!善良内向朴实, 极不善说话交际喝酒 无官欲权欲。———QQ262613057 创建发改之家Q群 56353637 同为工作方便,只加同行或业务员 加群规则务必请看我QQ空间日记说明 敬请包涵

网易考拉推荐

供暖维护务必严谨造成损失依错定责 法制日报20161113  

2017-05-16 10:43:13|  分类: 工人工伤役兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
析案版面文章
·离婚官司选法院也要“敲”对门
·朋友醉酒留宿家中不料中毒身亡
·超速行驶车辆被扣租车司机自担其责
·取水洗菜跌入水池没有防护池主赔偿
供暖维护务必严谨造成损失依错定责

( 2016-11-13 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  由于供暖管道跑冒滴漏而造成室内家具、电器等财产损害的事情年年发生,其原因多种多样,有的属于管道年久失修,有的属于装修不当、关闭不严等,从本期案例中我们可以看到,供暖损失发生的原因虽然比较复杂,但大多都是由于维护不当造成,从法律角度讲,就是大多都属于混合过错。
  所谓混合过错,是指对于损害结果的发生或扩大,不仅加害人有过错,而且受害人也有过错,是由于加害人和受害人的过错的结合,才导致了损害结果的发生。在本期北京通州法院审理的案件中,王先生家中卫生间的供热管道破裂,导致自家及楼下邻居房屋被淹,室内装修损坏,部分家具、家电受损。其中原因就是物业公司和王先生本人的混合过错造成的,物业公司对于采暖设备的安全隐患没有及时提醒业主,履行义务存在瑕疵。同时,王先生有义务对室内采暖设施进行日常检查,发现异常时也应及时报修,由于王先生的疏忽大意,在事发前既没有发现暖气支管锈蚀,也没有及时报修,导致暖气漏水造成损失,因此,双方是混合过错,而业主方过错明显更大,因此应担主责。
  也就是说,在混合过错的情况下,受害人的损害既不是完全由自己造成的,也不是完全由加害人造成的,因此在确定责任和分担损害赔偿的数额时,应当综合考虑双方的过错程度以及原因力大小,公正作出分析判断。在本期山东省青岛市黄岛区人民法院审结的案件中,供热公司由于疏忽大意未将排污阀门关闭,致使污水流进李先生家中造成财产损害,但同时李先生在私自改造取暖管道时未将洞口堵严,并进行防水处理。上述两个方面的原因导致污水顺着洞口流入李先生家中。因此,双方对损害的发生均有过错,但供热公司的过错程度显然高于李先生的过错程度,应在该案中承担主责。
  如果自家供暖管道出现跑冒滴漏,不管责任在谁,自己都要尽快采取措施避免损失扩大,否则,受害人若不尽此种义务,即使跑冒滴漏的责任在对方,自己也应对扩大的损失负责。
  (胡勇)  
热企户外维护不力污水横流入住家

( 2016-11-13 ) 稿件来源: 法制日报案苑
2017年05月16日 - 发改之家 - 发改之家
  漫画/高岳
  □ 姜东良 梁平妮 丁德振
  每年都会有供热公司和业主因试压过程中导致家中渗水而引发的矛盾纠纷。前不久,山东省青岛市黄岛区人民法院就审结了一起在试压时因楼道阀门未关闭致业主家中进水造成财产损失的案件,法院认定供热公司在打压前对热力管道相关阀门维护不到位,判决供热公司承担七成过错,赔偿业主财产损失1.2万余元。
  李某家住青岛市黄岛区某小区,该居民小区有专门的物业公司,供热方式为一户一阀。李某家所在的单元楼每层有东西两户,一楼东户与西户对应的中间管道井中,有进入李某房屋的暖气管道分闭阀,管道底端的一个红色阀门为排污水阀门,管道井外有两扇木门保护。
  2014年秋冬,李某对所住房屋进行了装修,并将管道井中通往自家的取暖管道进行了改造,改造时在对应墙体上凿开洞,插入改造后的取暖管道,改造完成后,李某未将洞口堵严也没有进行防水处理。
  2015年11月3日,李某所住小区进行供暖前试压,由于一楼东户与西户对应中间管道井中的管道底端的排污水阀门未完全关闭,致使污水不断流出,且由于李某在私自改造取暖管道时未将洞口堵严,未进行防水处理,致使污水顺着该洞口流入李某家中,将地板、家具、墙面等物品淹没或浸泡,并浸泡了楼下附属草房的天花板、墙体。事后,李某与该小区供热站的工作人员沟通协商赔偿事宜,双方协商未果,李某遂将供热公司诉至法院。
  近日,黄岛区法院对此案审理后认为,山东省人大常委会于2014年3月28日会议通过并于2014年9月1日起施行的《山东省供热条例》第三十四条第一款规定,用热分户计量装置或者入户端口以外的供热经营设施的维修、养护、更新责任,由供热企业承担。本案中,李某所住小区2015至2016年度采暖期供暖前进行试压时,因一楼东户与西户对应中间管道井中的管道底端的排污水阀门未完全关闭,致使污水不断流出,而该排污水阀门系入户端口以外的设施设备,应当由供热公司负责维修、养护、更新,同时由于李某在私自改造取暖管道时未将洞口堵严,并进行防水处理,上述两个方面的因素导致污水顺着该洞口流入李某家中。因此,双方对损害的发生均有过错,但若排污水阀门完全关闭,便不会导致污水不断流出,即热电公司的过错程度显然高于李某的过错程度。
  据此,法院作出如上判决。
业主室内检查大意管道破裂淹邻居

( 2016-11-13 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 本报记者 黄洁
  自家供暖管道破裂,楼下邻居遭殃,业主王先生将物业公司告上北京市通州区人民法院索赔。法院审理后,认定王先生应对自家供暖管道承担主要的维护职责,物业公司也应定期进行巡检提醒,据此综合案情后判决物业公司承担30%的责任,赔偿业主各项损失1500元。 
  据介绍,2014年11月15日,正式供暖的第一天,家住通州一小区的王先生家中卫生间供热管道却破裂了,发现问题后王先生迅速采取措施通知物业及楼下,及时将供热阀门关闭。然而,大量的供热暖水外漏还是导致王先生自家及楼下邻居房屋被淹,室内装修损坏,部分家具、家电受损。王先生认为,根据相关规定,室内供热主管线应当由供热方负责维修、管理、检查,作为供暖方的物业公司多年来并未对全楼内的供热管线、设施进行维修更新,导致自家供热管道破裂,应对此次事故负责。
  随后,王先生多次找到物业公司协调此事均未得到满意结果,便将物业公司告上法院,要求赔偿房屋装修修复费用及家具、家电损失共计两万余元。 
  法院经过审理认为,王先生所住的小区为老旧小区,室内暖气管道有多处锈蚀,此次破裂的部位也有相应的锈蚀痕迹。根据2010年施行的《北京市供热采暖管理办法》规定,物业公司作为供热方有义务建立供热设施巡检制度,发现用户自用采暖设施存在隐患的,应当书面告知用户及时消除。本案中,漏水点位于王先生家卫生间内散热器向楼下供水的支管处,属于室内自用采暖设施,但物业公司没有及时提醒业主,履行义务存在瑕疵。同时,王先生有义务对室内采暖设施进行日常检查,发现异常时也应及时报修。由于王先生的疏忽大意,在事发前既没有发现暖气支管锈蚀,也没有及时报修,导致暖气漏水造成损失,因此,双方都有责任。 
  最终,法院根据实际情况及过错程度酌定王先生负主要责任,承担70%的损失;物业公司承担次要责任,赔偿王先生1500元。一审宣判后,物业公司不服向北京市第三中级人民法院上诉,在三中院审理期间,物业公司又撤回了上诉,目前判决已生效。
  法官庭后表示,新的供暖季即将正式开始,无论是供暖方还是业主,都应当加强对供热管道的检查维护,发现问题及时处理,避免出现不必要的财产损失。
维修欠妥当热企负全责

( 2016-11-13 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 张齐斌
  刘女士家位于半地下的老房子,供暖管线已经老化,暖气管道多处漏水,刘女士虽多次反映,但供暖公司没有及时维修。后来,刘女士发现管道漏得更严重了,便给供暖公司打报修电话。维修工检查后在漏水管道上加了一个夹子,夹子下面放上一块胶皮止漏了事。几天后的夜里,刘家的供暖管突然迸裂,喷涌而出的暖气水淌满房间,并流到隔壁库房,将库房里面的家具、空调等物品都泡了。
  事后,刘女士与供暖公司协商损失赔偿,未能达成一致意见。刘女士在咨询法律专业人士后,请公证部门对家具、空调等被淹物品进行了证据保全,又请司法鉴定中心对漏水原因、物品受损程度、受损物品价值分别作了鉴定。经建设行政主管部门指定机构鉴定,刘家暖气出现大面积漏水,主要原因为供暖管线在穿墙时未采用规定的防锈措施,造成了管路严重锈蚀,加之在出现漏水征兆之后,供暖公司没有派人及时维修,最终,管道不堪承受管网水压出现喷漏。获得证据后,刘女士将供暖公司告上法庭。
  黑龙江省哈尔滨市道里区人民法院审理后认为,居民室内供热管线的维修、养护由供热单位实施,而本案中供暖公司不仅日常巡检制度落实不力,在接到业主报修后也没有及时妥当处理,对此次漏水负有全责,应当赔偿刘女士的经济损失。
  据此,法院判令供暖公司赔偿刘女士经济损失,并负担公证费、诉讼费等共计5.1万余元。
停暖不停责楼上赔楼下

( 2016-11-13 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 白爽
  2015年10月,市民张丽回家发现客厅地面全是水,客厅棚顶大白脱落,墙面破损,客厅地板也全被水泡得鼓起来了。原来,由于楼上没住人,房主又没有办理停供手续,供暖公司对他家正常试水,结果放风阀漏水了。
  事后,楼下居民张丽将楼上房主和供暖公司诉至法院,索赔地板损失、墙面维修费等共计2500元。楼上房主孙峰辩称:“我没交供暖费用,不应该给我试水。我不同意赔偿,是供暖公司的责任。”
  法院认为,本案原告所受财产损害系因被告孙峰家客厅暖气放风阀漏水所致,因孙峰家中已分户供暖,而该部位属用热户室内供暖设施,此处应由用热户负责日常维护管理,因孙峰维护管理不善导致放风阀漏水,故应对原告损失承担赔偿责任。用热户如需要停止供暖,应在供暖前依法办理停供手续,不能因其多年不缴纳供暖费而免除其每年办理停供手续的法定义务,故对孙峰的抗辩理由法院不予支持。因供暖公司在供暖前已发布试水通知,已经履行其告知义务,对于原告的财产损失并无过错,故供暖公司不承担赔偿责任。
  据此,法院判令孙峰赔偿楼下住户张丽各项财产损失2500元。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017