注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发改之家

Q群56353637发改之家政策文件资料库 目的充实单位政务公开 工作便利共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

...........清平:即我清静平淡的人生。家居男!善良内向朴实, 极不善说话交际喝酒 无官欲权欲。———QQ262613057 创建发改之家Q群 56353637 同为工作方便,只加同行或业务员 加群规则务必请看我QQ空间日记说明 敬请包涵

网易考拉推荐

让人代收存在风险快递丢损自担主责 法制日报20161127  

2017-05-16 10:50:31|  分类: 工人工伤役兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·民工九级伤残公司只赔四千    
·政府拖欠补偿款称协议违反文件
·擅动法院查封财产触犯法律高管获刑
·攀爬围墙被电击伤维护不力各担其责
让人代收存在风险快递丢损自担主责

( 2016-11-27 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  老胡说法
  随着电子商务的快速发展,快递行业也兴旺发达起来。无论是大街、小巷还是单位、小区,人们都能不断看到快递员匆匆而过的忙碌身影。“双11”之后,各家快递公司都已进入“火拼”状态,然而收件人却往往因工作、出差等各种原因,不方便实时接收包裹,而选择让小区物业、单位门卫、附近商铺、邻居等帮忙代收。那么,如果在代收件保管期间出现包裹丢失或毁损,相关的损失该如何处理?
  从法律角度而言,如果收件人同意快递员将包裹放在小区物业管理处或单位门卫室,但若物业管理人员或单位门卫没有签收包裹,则意味着快递公司实际上并未依约合规地将包裹投妥,发生货损时则应由快递公司承担违约责任。就如本期案例中北京市法院系统审理的包裹丢失案,代收商铺称并未见到相关包裹,而快递公司又无法证明自己已将包裹按收件人的指示交付给了代收商铺,那么包裹丢失造成的损失则将由快递公司承担。
  如果代收方代签代收了相关包裹,那么收件人和代收方便形成了事实上的委托合同关系,此时就分为两种情况,一种是无偿的,另一种则是有偿的。依照合同法规定,对于无偿的委托合同,只有因受托人故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人才可以要求赔偿损失。也就是说,不是受托人故意毁损、隐匿,或者仅仅存在轻微过失,便不应承担赔偿责任。另一种则属于有偿代收包裹,此时代收方则负有更多的保管注意义务,若在保管期间发生货损,则应依据双方达成的代收协议承担违约责任。
  目前,快递货物的代签代收、代取代管越来越普遍,由此而引发的纠纷诉讼也越来越常见。“没有规矩,不成方圆”。有关行业和部门应当及时制定相关规章、规定,明确各方权利义务,作为辨别是非、确定责任的依据,使矛盾冲突及时得以化解。
  (胡勇)  
商店代收快递弄丢苹果手机

( 2016-11-27 ) 稿件来源: 法制日报案苑
让人代收存在风险快递丢损自担主责 法制日报20161127 - 发改之家 - 发改之家
  漫画/高岳
  □ 本报记者  潘从武
  本报通讯员 李羚蔚 李欣玫
  电子商务迅猛发展,“足不出户,网购天下”成为现实,然而收件人不可能随时接收包裹,邻居、物业、门卫就成了包裹代收点。但随之而来的问题是,一旦包裹出现丢失、破损等问题,责任由谁来负?近日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区人民法院就审理了这样一起案件,法官指出,在无偿情况下,除非代收人对货损存故意或重大过失的,相关损失都需要收件人自担。
  李芳是某公司职员,平时喜欢在网上购物,因上班很多包裹都无法亲自签收,小区的商店就成了她的快递代收点。今年10月,李芳在网上购买了一部苹果手机,快递投送时,李芳正在上班,她请快递员把包裹放在小区商店里。下班后,李芳到商店取包裹时,却发现包裹不见了,商店老板一问三不知。李芳致电快递公司,但对方却以包裹已送达指定地点为由拒绝赔偿。
  李芳认为某商店和快递公司均应承担责任,便将商店和快递公司起诉至水磨沟区法院,要求赔偿损失5000元。庭审中,本案争议焦点集中在商店免费代收包裹丢失后,谁来赔偿李芳的经济损失?
  李芳认为,商店将代收的包裹放置在门口的箱子里,很容易丢失,没有尽到看管义务。而快递公司没有安全把包裹送到自己手上,也存在一定过错,双方都应负责。
  商店老板则表示,自己属于无偿代收包裹,已经尽到了责任,李芳的包裹丢失是因其没有及时取回,该由其自行承担责任。快递公司则认为,快递员是根据李芳的要求,将包裹送到其指定的地点,因此造成的后果该由李芳承担。
  法院审理后认为,李芳告知快递员由小区内商店代收包裹,快递公司依照其意愿将包裹放至商店并无过错。商店与李芳之间属于无偿委托,根据我国合同法规定,对于无偿委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。本案中,虽然商店将接收包裹的箱子放在室外,对包裹被盗产生了一定风险,但这并不属于故意和重大过失。包裹丢失的根本原因是李芳不能及时签收包裹,因此需自己承担责任。
  经法官调解,被告方愿意适度补偿李芳部分损失,双方达成和解协议,快递公司给付300元,商店给付700元,李芳承担诉讼费用,并不再就此事提起诉讼。
  本案主审法官庭后表示,随着网络时代到来,小区商店代收包裹,业主下班自取,这样的形式很常见,但双方一般没有任何相关协议,发生的纠纷也屡见不鲜。现实生活中,业主和商户就代收快递这种“小事”专门签订一对一的协约并不现实,业主如果确实接收快递不便,最好不要自行找代收点,可以选择与快递公司有合作协议的商户代收,如果包裹丢失,对方将根据和快递公司的协议内容承担相应责任。
包裹丢失代收商铺声称未见

( 2016-11-27 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 本报记者 黄洁
  快递员投递不到位,由此给消费者造成的一系列损失该由谁承担?北京市第二中级人民法院对一起运输合同纠纷审理后,认定因代收事实无法查明,判令快递公司承担全额赔偿责任。
  2014年2月25日,北京消费者刘先生向侯先生支付某高档香水化妆品的预付款1万元,并约定全部货品于2014年3月25日前交付,若侯先生在约定日期前不能全部交货,则赔偿刘先生3倍定金,即3万元。同年3月21日,侯先生与某快递公司签订快递单,委托其将价值5万余元的高档香水化妆品包裹运至收件人刘先生约定地址。 
  侯先生于3月22日在快递公司官网上查询到,包裹由北京西城北站快递员正在派件中。由于刘先生收到快递电话时在外地,不方便取,让快递员将包裹放在楼下一商铺。可是,刘先生回去之后询问楼下商铺,对方称其并没有收到包裹。随后刘先生报警,因录像资料被覆盖,警方没有正式立案,也未能成功调取监控录像。但警察在询问邻居时,刘先生了解到有邻居看到这个包裹当时被放在楼道口,后来下落不明。 
  之后,侯先生诉至一审法院,要求快递公司赔偿丢失货物的损失,并支付3万元的定金赔偿金。
  一审法院判决支持了侯先生要求快递公司赔偿货物损失的诉讼请求。但对于侯先生要求快递公司赔偿其因不能及时交货造成的3万元损失,因该损失并未实际发生,法院判决在本案中对该损失不予支持。法院认为,待损失实际发生后,侯先生可另行主张。 
  快递公司不服一审判决,向北京二中院提出上诉。法院二审后认为,快递公司未能将侯先生递交的货物交付给收货人,其行为构成违约,现快递公司未提交证据证明本案是因收货人的过错造成,也无法证明商铺方实际代收了相关货物,其应对侯先生丢失货物的损失承担赔偿责任。涉案快递运单上的关于保价的条款,是快递公司为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款,属于格式条款。提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。 
  据此,侯先生要求快递公司赔偿货物损失的诉讼请求,有相关证据予以佐证,法院予以支持。快递公司的上诉理由及请求均缺乏事实和法律依据,法院不予支持。综上,二审法院终审驳回上诉,维持原判。
物业代收件包裹却丢了

( 2016-11-27 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 董骞
  2015年“双11”期间,李小姐在网上淘了不少东西,因为上班期间不方便接收快递,她便写了自己家里的地址。快递到达时,李小姐就让快递员把包裹放在物业。按照以往惯例,物业并不签收,而是把包裹放置物业处。下班后,李小姐去小区物业拿快递,但发现包裹不见了。李小姐认为物业需赔偿自己的损失,物业则表示没有责任。因赔偿事宜协商未果,李小姐将物业公司告至法院,索要赔偿。
  江西省宜黄县人民法院审理后认为,我国并没有相关法规规定小区门卫或者物业管理部门有代收快递包裹的义务,签收快递包裹是收件人自己的事情,和其他人无关,除非在小区的物业管理协议上标注有此项服务。
  如果是未经收件人同意,快递员擅自将快件交给小区物业签收,由此出现快递遗失的问题,快递公司应当承担全部责任。但本案中,是李小姐已经同意由小区物业签收快递,所以快递公司没有责任。李小姐让物业代收快递的行为属于无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。李小姐如果没有足够证据能够证明物业公司存在故意或重大过失,损失就只能自己承担。
  据此,法院驳回了李小姐的诉求。法官建议,快递尽量本人签收,尤其是贵重物品可以让快递员改天送达,如果确实需要请人代收,最好达成口头或书面协议,以防止出现问题时丧失追究责任的权利。
代收三箱酒一瓶却碎了

( 2016-11-27 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 孙昊
  2015年11月,张先生趁着“双11”采购了大批婚宴用品,其中包括三箱白酒。后来,由于张先生白天上班,便让物业代收。当晚张先生从物业处取回白酒拆箱时,发现其中一瓶破损,半瓶酒漏出。
  联系卖家后,对方表示,已事先提醒要先验货再签收,现在货已签收,再出现问题谁也说不清问题何时发生,况且白酒不属于“7天无理由退货”的范畴,因此不能作退货处理。
  无奈之下,张先生找到物业。物业则表示,代收快递不是他们的责任,他们最多帮忙检查外包装是否完好,无法拆开检查。后来,张先生寻求当地工商部门处理。
  上海市工商部门工作人员表示,因物业代收引发的纠纷属于新问题,物业作为第三方介入货物运输环节,但又行使了消费者的签收权,若出现纠纷,各方在举证方面均存在困难。物业管理条例中并没有相关规定,要求物管必须帮业主收取包裹。因此,如果业主与物业公司之间的服务合同中没有就代收包裹事宜作出约定,物业方则没有义务对代收包裹承担货损赔偿责任,张先生的损失,只好由其自己承担。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017