注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发改之家

Q群56353637发改之家政策文件资料库 目的充实单位政务公开 工作便利共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

...........清平:即我清静平淡的人生。家居男!善良内向朴实, 极不善说话交际喝酒 无官欲权欲。———QQ262613057 创建发改之家Q群 56353637 同为工作方便,只加同行或业务员 加群规则务必请看我QQ空间日记说明 敬请包涵

网易考拉推荐

生效裁判依法履行投机耍滑重者获刑 法制日报20161218  

2017-05-16 11:02:17|  分类: 工人工伤役兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生效裁判依法履行投机耍滑重者获刑

( 2016-12-18 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  老胡说法
  最高人民法院近日召开新闻通气会,通报拒绝执行刑事案件典型案例,再次彰显破解执行难的信心。法院依法作出的生效判决、裁定,是国家司法权力的体现,具有强制执行的效力。负有履行义务的当事人应当积极主动履行判决、裁定设定的义务,否则,当事人隐匿财产、妨碍执行,将受到法律的制裁。
  我国刑法第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。依照这条刑法规定,拒不执行法院裁判、情节严重者,将构成犯罪,要承担刑事责任、受到刑罚制裁。
  本期浙江省台州市温岭法院审理的案件就适用了刑法的这一规定,李某欠款不还,经依法诉讼后却转移财产、逃避履行法院生效判决的相关义务,被以拒不执行判决、裁定罪判处有期徒刑七个月,缓刑一年。
  需要注意的是,经人民法院主持达成的调解协议具有与生效判决、裁定同等的效力,生效调解书也属于拒不执行判决、裁定罪中的“判决、裁定”范畴。被执行人不签收执行文书,阻碍张贴公告,对法院执行人员,采取谩骂、殴打等方式抗拒执行,致执行人员受伤,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应予刑事处罚。当然,对那些涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的被执行人,如能主动投案并积极履行义务,依照宽严相济的刑事政策,可以得到从轻处罚。
  此外,我国民事诉讼法还把拒不履行判决、裁定的行为认定为一种妨碍诉讼的行为,并规定了罚款、拘留等相应的强制制裁措施。一般而言,如果拒不执行判决、裁定的行为尚未严重到构成犯罪的程度,人民法院可依据妨碍诉讼的理由直接决定采取罚款和拘留的措施。
  依法履行生效的判决和裁定,是每一位公民的义务,希望人们增强尊法守法观念,自觉维护司法公信力。即使认为生效的判决、裁定与事实和法律不符,也应当通过合法程序进行申诉,而不应擅自抗拒执行。
(胡勇)  
欠钱不还逃避执行入囹圄

( 2016-12-18 ) 稿件来源: 法制日报案苑
生效裁判依法履行投机耍滑重者获刑 法制日报20161218 - 发改之家 - 发改之家
  漫画/高岳
  □ 本报记者 王春 本报通讯员 李洁
  拿了朋友投资款未还,经审判后,仍拒不履行法院生效判决裁定的相关义务,且玩起了“躲猫猫”。近日,浙江省温岭市人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处李某有期徒刑七个月,缓刑一年。
  现年46岁的李某在四川等地经商,去年春节前,李某以承包工程为由,鼓动陈某与其合作,陈某同意后签订了合同并转账50万元。之后,陈某多次要求去工地勘查,了解后续事宜,均遭到李某的拒绝,无奈之下陈某起诉至温岭法院请求解除合同,退还50万元的投资款并赔偿相应的损失。
  去年11月23日,温岭法院支持了陈某的诉请。但判决生效后,李某仍不还钱,陈某申请法院强制执行。
  今年1月下旬,法院向李某发出了执行通知书,责令其偿付陈某的50万元及损失,并交纳诉讼费和执行费,李某的母亲代收了通知书。其后,执行人员多次电话联系李某,对于欠款事实,李某予以承认,但推脱生意不景气,没有偿还能力。
  据法院调查,李某名下有一辆越野车,价格不菲;在温岭城区还有一套房子。遗憾的是,当法院查到房子时,李某已在判决后卖给了别人,获得了146万元的房款。但这笔钱,李某并没有用来还债。同时,他开始拒接法院的来电。
  鉴于李某逃避执行,情节恶劣,法院以李某涉嫌拒不执行判决罪移送公安机关侦查。警方经审查后于今年8月正式立案受理。警方多次电话联系李某,告知其涉嫌犯罪事宜,并让其主动接受调查,但李某仍置之不理。
  8月30日,李某在四川省成都市被警方抓获。他还没被带回温岭,家人就主动与法院联系,并履行了李某所有的债务,不过为时已晚。
  法院经审理认为,李某有能力执行而拒不执行法院判决,情节严重,已构成了拒不执行判决罪,遂作出如上判决。
  法官庭后提醒,人民法院是代表国家行使审判权的唯一机关,它对各类案件制作的判决和裁定,是代表国家行使审判权的具体形式。判决和裁定一经生效,就具有法律强制力,有关当事人以及负有执行责任的机关、单位,都必须坚决执行,即使有不同意见,也需要按照法律的有关规定,进行申诉,而不允许抗拒执行,否则将受到法律严惩。
撕毁封条及时认错

( 2016-12-18 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 本报记者 潘从武 本报通讯员 马磊
  2014年,市民刘兰将某房产公司告上法院,要求其按合同约定支付其房屋拆迁补偿款35万余元。由于房产公司难以出示有效证据,且双方签署了拆迁合同,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区人民法院判决房产公司败诉,同年二审法院也维持了原判。
  但在实际执行过程中,房产公司无视已生效的判决书,不进行任何赔付工作。去年4月,法院执行局依法将该公司的财务室贴上封条。财务室被封,每个月报税的票据也难以拿出,按道理来说,此时公司应该联系法院解封,但一个多月过去了,法院没收到任何消息。后来,法院执行法官来到该公司查看,发现封条被撕毁,里面有不少人在工作。执行法官立即拿出手机拍照取证,并询问是谁撕毁了封条,最终得知,是公司经理命令员工撕毁了封条。
  根据相关法律,撕毁法院封条,按情节性质不同,可处以10万至100万元罚款,并对主要负责人拘留15日。了解到事情的严重性,公司负责人当即承认错误,并向法院写了书面检查,偿还了一直拖欠的案款及利息。
  办案法官表示,根据民事诉讼法规定,诉讼参与人或者其他人以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。本案中,撕毁法院封条擅自进入被查封办公室,拒不执行法院生效判决或阻碍执行是违法行为,鉴于被执行人及时悔改,法院决定免予处罚。
面对执行谩骂舞棍

( 2016-12-18 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 房蔚
  2012年6月,安徽省安庆市大观区人民法院判决张某与查某离婚,并将一处房产的所有权判决给查某。民事判决生效后,查某申请对该房屋强制执行。2013年5月,大观法院向张某发出执行通知书,告知其要按照民事判决书确定的义务交付房屋,张某拒不签收通知书,并对送达人员进行谩骂。2013年10月,法院在张某居住房屋处张贴公告,责令张某在指定期限迁出该房屋,到期仍不履行的,将依法强制执行。当天,张某对法院工作人员谩骂,并在屋内手持木棍挥舞,不让法院工作人员张贴公告。后来,法院执行人员对张某采取强制搬迁措施,张某情绪激动并殴打办案人员,致使一名办案人员嘴部受伤流血。
  2015年7月,张某被公安机关抓获归案,后检察机关提起公诉。大观法院经审理认为,张某对人民法院生效判决有能力执行而拒不执行,且不签收执行文书,阻碍张贴公告,对法院执行人员,采取谩骂、殴打等方式抗拒执行,致执行人员受伤,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于本案系婚姻、家庭纠纷引起且已履行完毕,酌情对被告人予以从轻处罚,依法判处张某拘役五个月零十日。
阻挠强执老人孩子齐上阵

( 2016-12-18 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 孙泽熙
  杨某签订按揭贷款购车合同并提走12辆货车后,却没有依约支付169万元尾款,被告到法院败诉,企图以反告对方“车辆质量不过关,要求退还购车款”抗拒执行,导致执行程序一度中止。可是,当他拿到车辆合格证后,仍不兑现还款承诺。近日,云南省昆明市中级人民法院执行局恢复执行程序,没想到执行现场杨某没现身,但其母亲却喊来孙子“助威”阻挠执行。
  执行当日,执行局法官分成两组,分别对杨某两套已被司法拍卖的房产进行腾房。其中一组法官较为顺利,在敲门无人回应后,法警请开锁公司打开房门,将屋内剩下的几件简单生活用品搬走,并断水断电进行查封准备移交。而另一组法官则遇到了阻碍。
  “凭什么来执行我的房子?太不合理啦!”看见大批法官,一名中年妇女坐在楼道口不准法官进门,还不断大喊“法官抢人啦”,引起住户围观。妇女身旁,有两个不到10岁的小孩,为阻拦强制腾房,这位妇女竟未送两个孙子去上学。
  事情还得从2010年3月的购车合同说起。当年,这位妇女的儿子杨某与昆明某运输公司签订购车合同,购买30辆大型货车,总金额936万余元,约定用按揭付款方式支付。购车时,杨某与妻子刘某还未离婚,刘某做借款担保人。签合同后,杨某付了首付款提走12辆车,因达成的协议中未明确还款时间,他没拿到购车发票和合格证,交付车辆也未上牌。此后,他并未按约支付12辆车剩下的169万元尾款,也没继续要求提车。催款无果后,运输公司将他起诉到法院。法院经过一审二审,判令杨某偿还尾款,但杨某仍拒不偿还尾款,随后法院对杨某和刘某的两套房产准备评估拍卖。此时,杨某以“车辆质量不过关”“一直拿不到合格证”为由,向法院提交诉状,致执行一度中止。
  对“车辆质量不过关”的诉讼,法院审理后驳回杨某的诉求。在车辆合格证的纠纷中,经过法院审理,判令运输公司返还合格证。此案中运输公司成为被执行人,按期返还了合格证。杨某起诉的两起案件结案后,今年1月14日,昆明市中院执行局恢复购车尾款案执行程序,并于6月24日成功拍卖了两套房产。
  “拍卖后,杨某和刘某提出异议。法院张贴腾房公告后,杨某母亲常到法院执行局理论,并以死相威胁不准拍卖房产。”执行局法官乔政辉说,他们最终经过4个多小时清理,涉案房产被腾空。因法院查明,杨某在该案执行期间拒绝腾房且教唆母亲用暴力威胁,法院决定对杨某予以司法拘留。腾空的两套房产办完过户手续后,拍卖款将用来偿还运输公司。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018