注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发改之家

Q群56353637发改之家政策文件资料库 目的充实单位政务公开 工作便利共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

...........清平:即我清静平淡的人生。家居男!善良内向朴实, 极不善说话交际喝酒 无官欲权欲。———QQ262613057 创建发改之家Q群 56353637 同为工作方便,只加同行或业务员 加群规则务必请看我QQ空间日记说明 敬请包涵

网易考拉推荐

诉讼鉴定依法收费过错一方按责承担 法制日报20170219  

2017-05-16 11:22:46|  分类: 工人工伤役兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诉讼鉴定依法收费过错一方按责承担

( 2017-02-19 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  老胡说法
  在民事诉讼中当事人需要交纳一定数额的诉讼费用,是各国在民事诉讼中普遍规定的一项法律制度,其目的主要是基于“受益者分担”的原理,我国对此也不例外。所谓诉讼费,是指当事人进行民事诉讼依法应当向人民法院交纳和支出的费用,包括案件的受理费、申请费和其他诉讼费用。与此同时,诉讼期间,还可能产生公证费、鉴定费、律师费等相关费用。
  依照我国法律法规的规定,诉讼费的负担情形主要有如下几种:1.败诉人负担,即诉讼费由败诉方负担。2.按比例分担,即部分胜诉、部分败诉的,法院根据案件的具体情况决定当事人各自负担的诉讼费数额。3.协商负担和由人民法院依职权决定由哪方当事人负担,即达成调解协议的案件,诉讼费的负担,由双方协商确定;协商不成的,由法院决定。
  在本期河南省焦作市解放区人民法院审理的医疗纠纷案件中,原告要求被告赔偿30万元,但是法院只判决6000元的赔偿。由于请求不当,结果9000元的诉讼费中,原告承担了8820元。在这起案件诉讼中,原告小部分胜诉,结果就是得到的赔偿还不如承担的诉讼费高。
  除了诉讼费,鉴定费也是诉讼期间经常产生的一项费用。在贷款担保中伪造担保人签名捺印是一种侵权行为,应当承担侵权责任。根据侵权责任法第六条规定:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。也就是说,在伪造担保人签名捺印纠纷中,过错方才承担法律责任。
  在浙江省衢州市中级人民法院二审的案件中,由于担保公司未尽到审核义务,导致王某的签名和捺印被伪造,该担保公司存在过错。因此,衢州市中级人民法院作出终审判决,由该担保公司赔偿王某鉴定费损失2.6万元。
  本期有关诉讼相关费用负担的案件提醒人们,参与诉讼应当持有理性态度,尽量实事求是地确定诉讼请求数额,降低诉讼成本,以免出现得不偿失的局面。
(胡勇)  
签名捺印被伪造鉴定费用被告出

( 2017-02-19 ) 稿件来源: 法制日报案苑
诉讼鉴定依法收费过错一方按责承担 法制日报20170219 - 发改之家 - 发改之家
  漫画/高岳
  □ 本报记者  王 春
   本报通讯员 邱春燕
  随着经济社会的发展,贷款担保成为生活中常见现象,而由此引发伪造担保人签名捺印的情况时有发生,一旦诉诸法律,鉴定签名捺印的费用该由谁承担?近日,浙江省衢州市中级人民法院审理了一起由此引发的侵权纠纷,判令过错方全额承担相关费用。
  “我没有在担保协议书和反担保(保证)合同上签字捺印,也没有在签订合同现场,这是被人伪造的材料,担保公司没有进行审核,这鉴定费就该他们出!”王某表示。
  “我公司从来没有要求王某去做鉴定,这钱是他自己付的;且王某就是某公司的股东之一,在签署合同的过程中,我公司对反担保人都进行了审核,对伪造签字捺印的情况并不知情。”某担保公司辩称。
  庭审过程中,原告王某与被告某担保公司针锋相对,互不相让。据了解,王某是某公司的股东之一,2012年12月,某公司与某担保公司签订担保协议书,约定由该担保公司作为连带责任保证人,为其向银行借款300万元提供担保。同时,某公司的几个股东与该担保公司签订反担保(保证)合同,同意为某公司的担保提供连带保证反担保。合同声明人(反担保人)一栏中有“王某”字样签名,上有捺印。
  贷款到期后,因某公司未如期还款,该担保公司于2013年6月26日,代某公司向银行偿还了借款及利息。2014年3月,担保公司提起诉讼,向某公司追偿,同时要求反担保人承担反担保责任。法院审理后,判令某公司偿还该担保公司本金加利息共计30.3万余元,并判令王某及其他反担保人对上述款项承担连带责任。
  判决生效后,王某对担保协议书和反担保(保证)合同中的签名和捺印申请鉴定,并为此支付鉴定费用2.6万元。鉴定中心鉴定后认为,相关文书中“王某”的签名笔迹不是王某书写,指印也不是王某所留。
  为此,王某向法院申请再审。法院再审后依法驳回担保公司对王某的诉请,对王某提出由该担保公司承担鉴定费的请求,因超出原审起诉范围而未予审理。后王某单独就2.6万元的司法鉴定费用向法院起诉。
  法院一审后,认为伪造人不明,判决担保公司对王某的鉴定费损失承担20%责任。王某对此判决不服,提起上诉。
  衢州中院审理后认为,根据我国侵权责任法,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。本案中,担保公司在签订反担保(保证)合同时有义务核查签名和捺印人的身份信息,由于担保公司未尽到审核义务,导致王某的签名和捺印被伪造,担保公司存在过错。王某申请鉴定产生的费用与担保公司未尽到审查义务,且与相关已判案件存在直接因果关系。据此,法院终审后撤销一审法院的民事判决,判令由担保公司全额赔偿王某鉴定费损失2.6万元。
索赔要价大开口赢了官司输了钱

( 2017-02-19 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 王凯林
  打官司也需理性,莫要“狮子大开口”,否则就可能遭遇“赢了官司赔了钱”的尴尬。在河南省焦作市解放区人民法院审理的一起案件中,原告要求对方赔偿30万元,法院审理后支持了6000元的赔偿。这意味着,由于原告请求数额不当,结果9000元的诉讼费中,原告承担了8820元。
  据了解,李先生爬山时不慎摔倒,造成右腿小腿骨粉碎性骨折,住进了医院。医生马上给他做了手术,并输液治疗。可输液后,李先生出现不良反应,呼吸困难、呕吐不止。随后症状更加严重,出现口歪眼斜、面色铁青、全身抽搐等症状,直至昏迷。经医生仔细检查发现,李先生因用药严重超量而导致药物中毒。
  李先生遂转院治疗。康复后,李先生一纸诉状将初诊医院告上了法庭,要求对方赔偿医疗费、误工费、陪护费等10万元,精神损害抚慰金20万元,共计30万元。
  法院审理后认为,医院对李先生超剂量使用药物,致使李先生出现不良症状,经医疗事故鉴定委员会鉴定,已构成四级医疗事故,应当承担民事责任。李先生要求医院承担医疗费、误工费、住院伙食补助费、陪护费的请求正当,予以支持;但李先生要求的精神损害抚慰金于法无据,不予支持。据此,法院判令医院赔偿李先生各项费用6000元,案件诉讼费9000元由医院按比例承担180元,原告承担8820元。拿到判决结果后,李先生哭笑不得。
  据介绍,《医疗事故处理条例》中规定,只有造成患者残疾的,才能赔偿精神损害抚慰金,而原告并未造成残疾。审理此案的法官说,当事人往往以为只要自己胜诉了,诉讼费就应该由被告负担,自己尽管开高价,只要法院支持一部分就行了。
  “这一类不顾实情的案件目前比较普遍,许多当事人由于不懂法,结果吃了大亏。其实,诉讼费的承担原则是根据诉讼请求被支持的程度来确定的。”法官说,如果诉讼请求被全部支持,诉讼费就全部由被告承担;但是,如果诉讼请求没有得到支持,这笔费用就应该全由原告承担;如果诉讼请求仅被支持10%,那么被告仅承担10%的诉讼费,原告就要承担90%的诉讼费。本案中,李先生的索赔请求为30万元,最终被法院支持的为6000元,占比为2%,这就意味着,医院方需要承担的诉讼费比例为2%,李先生需要承担98%的诉讼费。
网上侵权律师费用也得赔

( 2017-02-19 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 万恒
  市民王胜和小龙因名誉权侵权纠纷闹上法庭,辽宁省大连市沙河口区人民法院审理后,判决小龙在天涯社区论坛刊登不少于100字的道歉声明。王胜不服,委托律师向大连市中级人民法院提出上诉,要求小龙在本地媒体刊登不少于100字的道歉声明,赔偿王胜精神损害抚慰金5万元,同时承担公证费1000元,公告费300元。
  大连中院终审后,判决维持一审法院作出的责令小龙在天涯社区论坛刊登不少于100字的道歉声明,但改判小龙赔偿王胜公证费1000元、公告费300元。此后,小龙又收到沙河口法院的传票,要求小龙承担王胜聘请律师的费用5000元。
  据了解,通常情况下,原告起诉被告,谁请律师谁花钱,并不因胜诉败诉而要求相对方支付。在网络名誉权纠纷中,最高人民法院出台了《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》,其中规定,被侵权人为制止侵权行为所支付的律师费用可以计算在赔偿范围内。所以王胜虽然在一审未主张律师费,但在法院审理过程中最高人民法院出台了新规定,其所聘请律师支出的费用,可以向被告主张。
  据此,法院审理后判决支持了王胜有关律师费的相关诉求。
怠于履行义务诉讼费自担

( 2017-02-19 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 本报记者   丁国锋 
   本报通讯员 周  涛 胡思远
  2011年,蒯某向银行贷款5万元用于做螃蟹生意,同村的张某为其提供了连带保证。2012年,蒯某生意失败后离家躲债。身为连带保证人的张某拒绝履行担保责任,银行于2014年将张某诉至法院,法院审理后判决张某向银行偿还借款本金及利息,并承担诉讼费、保全费等1235元。
  张某在实际给付银行借款和诉讼费用后,觉得自己很冤,在2015年一纸诉状将蒯某告上法庭。庭审中,张某表示,不仅要求蒯某偿付借款本金利息,自己上次作为被告承担的诉讼费、保全费等费用,也是因为替蒯某担保所发生的,自己赚钱不易,所以要求蒯某一并承担上次诉讼产生的各项费用。
  江苏省淮安市洪泽区人民法院对此案审理后认为,保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。张某要求蒯某偿付银行本金及利息,符合法律规定,法院予以支持。
  不过,对于张某此前作为被告承担的1235元诉讼费、保全费,法院认为,张某作为担保人,应当预见债务人不履行债务的风险并承担该情形下由担保人履行债务的义务,而张某被银行起诉是因其拒绝承担担保义务所致,其对相关诉讼费用的产生存在明显过错,该费用产生与张某怠于履行担保责任有关,而与蒯某不履行债务的行为无直接因果关系,故该费用应由过错方张某自行承担,法院据此判决驳回了张某的这部分诉讼请求。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018