注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发改之家

Q群56353637发改之家政策文件资料库 目的充实单位政务公开 工作便利共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

...........清平:即我清静平淡的人生。家居男!善良内向朴实, 极不善说话交际喝酒 无官欲权欲。———QQ262613057 创建发改之家Q群 56353637 同为工作方便,只加同行或业务员 加群规则务必请看我QQ空间日记说明 敬请包涵

网易考拉推荐

生育二孩有法可依相关权益应予保护 法制日报20170423  

2017-05-16 11:49:11|  分类: 工人工伤役兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·抚养弃婴七年后生父母找上门
·逾期20年1.5万变30万
·产妇因车祸不宜哺乳婴儿奶粉钱肇事方出
·政府违法扣押还弄丢保管不善应担责赔偿
生育二孩有法可依相关权益应予保护

( 2017-04-23 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  老胡说法
  随着新修订的计划生育法于2016年1月1日起正式生效实施,在我国实行了几十年的独生子女政策全面终结。该法第十八条规定:国家提倡一对夫妻生育两个子女。
  国家的这一项规定被人们简称为二孩政策,这项政策对国家、社会、企业和家庭都带来一定影响,同时,由于各自的理解、观点和立场的不同,也产生了一些分歧和纠纷。依照规定,女职工生育二胎应当像生育一胎时一样,享受法律法规规定的孕产妇所应当享受的一切待遇,包括带薪休假的权利。任何企业都不能因为是二胎,就剥夺女职工的这些待遇和权利,即使职工迫于就业压力,签订了这样的协议,也应当认定无效。
  本期案例中,广东省东莞市的一家公司担任人力资源主管的袁女士,在取得二胎准生手续后,公司却告诉她,因为是二胎所以不享受带薪产假,而且对于产假也作了限制。东莞市中级人民法院审理后认为,该公司的做法是违法的,应对袁女士进行赔偿。
  此外,很多家庭对于生二胎的问题在认识上存在分歧,尤其是夫妻双方在是否要生二胎的问题上有时各执一词、势不两立,导致矛盾激化,甚至诉至法院、要求离婚。在本期上海市闵行区人民法院审理的案件中,丈夫坚持要生二胎,妻子却无意于此,导致双方发生纠纷,丈夫便诉至法院要求离婚。
  其实,在是否生育二孩的问题上,家庭成员之间应多沟通和协商,多换位思考,尽可能达成共识,任何一位家庭成员都不应当将自己的意见强加于他人。夫妻双方对待分歧更应保持冷静态度,不能感情冲动、动辄以离婚相要挟。法院在审理此类离婚案件时,都应当像上海闵行区法院那样,尽量做好调解工作,全面考虑夫妻双方的婚姻感情基础,不能因为在二胎问题上的一时分歧就轻率判决离婚,毕竟,生育二胎在法律层面上也属于民主自愿范畴。
(胡勇)  
村委会收取二胎保证金应返还

( 2017-04-23 ) 稿件来源: 法制日报案苑
生育二孩有法可依相关权益应予保护 法制日报20170423 - 发改之家 - 发改之家
  漫画/高岳
  □ 本报记者 徐鹏 
  王强(化名)夫妇于2015年4月迎来了家里的第二个小天使,儿女双全本是一件令人开心的事情,却因为村委会收取二胎生育保证金而闹上法庭。近日,山东省博兴县人民法院对此案审理后,认定村委会收取二胎生育保证金的行为违法,应予以退回。
  2005年9月14日,王强夫妇有了自己的第一个孩子。2013的1月1日,王强夫妇所在的博兴县某村委会制订了一份《村规民约》,其第七条规定,新婚夫妇领取准生证向村委会交押金1000元,领取二胎准生证的交押金1万元,按时查体,无违反计生条例的,待新生子女落户后押金退回。
  2013年8月19日,村委会向王强夫妇收取二胎生育保证金1万元,并出具收据一份。2013年9月29日,王强夫妻取得了县人口和计划生育局颁发的批准生育二胎的证明。2015年4月4日,王强夫妇的第二个孩子出生。虽经多次催要,但村委会一直未将二胎生育保证金1万元退还,王强夫妇遂将村委会告上法庭。
  博兴法院受理此案后,村委会未在举证期限内向法院提交作出涉案行政行为的有关证据、依据,应认定被告作出涉案的行政行为无证据、依据。法院认为,本案的争议焦点有以下两个:是否属于行政案件受案范围问题;被告是否有权收取二胎生育保证金。
  法院审理后指出,某村委会制订了《村规民约》,并依该约定向村民收取二胎生育保证金,实际上在被告与村民之间形成一种管理与被管理的关系,是一种行政管理关系,因此,该村民委员会在本案中具有行政诉讼的被告主体资格。关于被告是否有权收取二胎生育保证金的问题,法院认为,根据我国村民委员会组织法第二十七条规定,村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容;村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触的,由乡、民族乡、镇的人民政府责令改正。目前我国已全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,根据相关法律法规,村委会不具有法律、法规或规章授权的收取二胎生育保证金的法定职权。
  据此,法院对此案一审后,判决认定村委会向王强夫妇收取1万元二胎生育保证金的行为违法,村委会应于判决生效之日起10日内返还原告王强二胎生育保证金1万元。
生二胎公司无带薪产假须补发

( 2017-04-23 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 张鹏
  随着国家取消对于生育的限制,越来越多的夫妇打算生二孩。但一些在公司任职的女性却遭遇了麻烦。广东省东莞市一家公司担任人力资源主管的袁女士,取得二胎准生手续后,公司却告诉她,因为是二胎所以不享受带薪产假,而且对于产假也作了限制,如果不及时返回工作岗位,将撤掉其职务。对于这样的事情,东莞市中级人民法院审理后,认定该公司的行为违法。
  袁女士于2008年6月27日入职满家福百货公司,担任人力资源部主管一职。2013年底,她向公司提出休产假的请求。休假期间,满家福公司并未向其支付工资。因为在袁女士请假时双方约定,因袁女士属于生育二胎所以不享受带薪产假,且公司在其休产假时给予保留职位105天,如果逾期视同她放弃该职位,公司将重新招聘新人且在休假前做好工作交接。
  事后,袁女士认为,其生育二胎符合国家政策,且取得了准生证等全套合法生育手续,其休产假105天,满家福公司应向其支付产假期间的工资。因与满家福公司协商未果,袁女士将公司告上了法院。
  法院审理后认为,我国法律法规明确规定,女职工产假期间,用人单位应当视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资,并未规定生育二胎不能享受带薪产假,且袁女士生育二胎经过计生部门审核批准。即使双方在休产假前约定了袁女士不享受带薪产假,该约定也与相关的劳动合同法相冲突。因此,法院认为,满家福公司需支付袁女士休产假期间的工资。
  法官庭后表示,随着我国二孩政策的放开,关于生育、产假纠纷的案件也日益增多。实践中,很多用人单位不愿招用女职工,或是对女职工的生育进行限制,女职工为获得工作机会,迫于无奈签订类似的条约,部分女职工甚至基于职业前途考虑而选择忍气吞声,不敢主张权利。实际上,根据我国女职工劳动保护特别规定和《广东省工资支付条例》的相关规定,法律保护女性合法的生育权利,对女性生育给予了相应的带薪产假的待遇,用人单位违背上述法律规定,与女职工签订排除法定带薪产假权利的条约均是违法的,依法不应予以保护,女职工仍可像本案的袁女士这样依照法律规定,向用人单位主张法定产假和要求支付产假期间的正常工资。
丈夫要二胎妻子没精力

( 2017-04-23 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 陈静 吴一烜
  顾诚与王莲于2002年相识相恋并在2003年登记结婚,已是10多年的老夫老妻。结婚一年后,女儿谦谦出生,如今已上学。2013年初,顾诚提出想要二胎,称家里老人也有这个想法,王莲口头答应,但为了照顾谦谦学习,王莲依然常常住在娘家,二胎之事越拖越长,为此双方冷战吵闹产生嫌隙。在二孩新政施行后不久,顾诚一纸诉状将王莲告上法庭。
  顾诚认为二孩新政鼓励生养二胎,他们家完全符合单独二孩的条件,男方和男方父母都希望生育二胎,但妻子王莲却出尔反尔,不尊重老人,双方多次商量均无结果,现在已经无法沟通,长期的分居也使夫妻关系名存实亡,所以要求与王莲离婚,女儿谦谦由自己抚养。
  在上海市闵行区人民法院组织的多次调解谈话中,妻子王莲说,从女儿上学起,自己为了照顾女儿倾尽全力,没有精力再养二胎了。
  法院审理后认为,双方既然经过一定时间的了解选择登记结婚,就应以负责任的态度处理婚姻、家庭等关系。矛盾出现时,双方应检视并改正自身的不足,并对对方存有包容之心,积极化解矛盾、维护家庭完整。双方应慎重考虑是否生育二胎,不应因对该问题的不同看法影响夫妻感情,双方更应考虑10多年的感情基础以及女儿的健康成长对于完整家庭的需要,相互忍让体谅并共同解决已经产生的矛盾,继续共同努力追求婚姻和家庭的幸福。
  据此,法院判决驳回顾诚的诉讼请求。
为修复感情生二胎终离

( 2017-04-23 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 本报记者 丁国锋 本报通讯员 长成
  2007年,钱明和郭雪相识相恋并结婚。2008年,两人爱情的结晶诞生了。此后的几年内,一家三口过得平淡却幸福。但随着儿子渐渐长大,夫妻俩之间摩擦不断,感情也因此变淡。为了增进感情,两人决定再生一个孩子。2014年,第二个儿子出生,但是感情却没有“修复”,两人经常冷战。同年,钱明从家里搬到父母家居住。2015年,钱明两次起诉离婚,被法院驳回。2016年,钱明又起诉离婚。
  江苏省苏州市工业园区人民法院审理后认为,鉴于钱明和郭雪学历相当,两人都有稳定的收入,具有较好的抚养能力,加上两个人反复表达了较为强烈的抚养意愿,所以法院判定双方各自抚养一个儿子。考虑到大儿子长期居住生活在钱明和郭雪的新房中,该套房屋是钱明的婚前个人房产,根据相关教育政策其已就近入读学校;如钱明抚养大儿子,能够最大程度保障大儿子生活和学习,法院根据未成年人利益最大化的原则,判定由钱明直接抚养大儿子。另外小儿子目前还不满5岁,出生后一直和妈妈郭雪共同生活,在这个年龄段需要母亲的陪伴和呵护,根据未成年人利益最大化的原则,法院判定由被告郭雪直接抚养小儿子。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017