注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发改之家

Q群56353637发改之家政策文件资料库 目的充实单位政务公开 工作便利共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

...........清平:即我清静平淡的人生。家居男!善良内向朴实, 极不善说话交际喝酒 无官欲权欲。———QQ262613057 创建发改之家Q群 56353637 同为工作方便,只加同行或业务员 加群规则务必请看我QQ空间日记说明 敬请包涵

网易考拉推荐

冒充公职招摇撞骗得意一时终被严惩 法制日报20170108  

2017-05-16 11:09:25|  分类: 工人工伤役兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·车轮带起碎石击伤骑行者
·会计遭骗17万公款打水漂
·诈骗还款协议荒唐民间借贷约定有效
·好心搭载肇事谁赔安全义务无关费用
冒充公职招摇撞骗得意一时终被严惩

( 2017-01-08 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  老胡说法
  冒充警察和军人招摇撞骗,骗吃骗喝、骗财骗色,牟取非法利益,即使在目前的互联网所带来的透明时代,这种犯罪依然不绝如缕,而且总有一些人轻信他人的花言巧语而上当受骗。
  冒充警察和冒充军人虽然都是招摇撞骗,但两者在刑法上并不同属一个罪名。冒充警察招摇撞骗,构成招摇撞骗罪,适用刑法第二百七十九条的规定:冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。
  招摇撞骗罪侵犯的客体是国家机关的威信及其正常活动,这是本罪同侵犯财产权利的诈骗罪的主要区别之一。尽管行为人的招摇撞骗行为也可能骗取财物,但由于行为人采用的是冒充国家机关工作人员的手段,致使人民群众以为这些不法行为是国家机关工作人员所为,因而直接破坏了国家机关的威信及其正常的活动。这也是本罪特殊的、实质的危害所在。
  所谓冒充军人招摇撞骗,在客观方面是指假冒军人名义,进行炫耀,实施欺骗活动。具体表现形式多种多样,如穿戴军人服饰行骗,使用伪造的军人证件行骗等,本罪侵害的客体是军队的威信和正常活动。
  在本期江西省赣州市章贡区人民法院审理的案件中,戈甲退伍之后冒充军人身份,以利用部队内部指标办理机动车驾驶证为由,多次骗取他人钱财,就严重侵害了军队的崇高威信,被判处有期徒刑两年。
  此外,在本期江苏省南通市崇川区人民法院审理的案件中,郑某以非法占有为目的,虚构其是军人的身份骗取他人钱财,其行为同时符合诈骗罪和冒充军人招摇撞骗罪,在刑法理论上叫“想象竞合”。在想象竞合的情况下,法院应当依照处罚较重的罪名定罪量刑,因此,郑某被以诈骗罪定罪判刑。
  骗子再狡猾,也会露出马脚。希望人们增强警觉性和识别力,不被花言巧语所迷惑,不给犯罪分子以可乘之机。
(胡勇)  
复员军人化身上尉骗钱骗色

( 2017-01-08 ) 稿件来源: 法制日报案苑
冒充公职招摇撞骗得意一时终被严惩 法制日报20170108 - 发改之家 - 发改之家
  漫画/高岳
  □ 本报记者  马 超
  本报通讯员 葛明亮 韩宁
  已经退伍复员,却想着靠军人身份“抖威风”,并冒充军官通过网络到处骗钱骗色。经江苏省南通市崇川区人民检察院提起公诉,青年男子郑某因犯诈骗罪,近日被法院一审判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金5万元。
  2012年郑某高中毕业后参军去了部队,2015年退伍复员。先在山东青岛打了1个月工,后来到了南通,一直处于无业状态。人虽然离开了部队,但是郑某对军人这个身份却一直念念不忘。2015年7月,郑某在网上买了一本假军官证,摇身一变成了某部队的上尉飞行员。起初,郑某只是虚荣心作祟。后来,他发现军官这个身份和女孩子交往比较“吃香”,搞钱也容易得多。
  郑某在部队服役时通过微信认识了女孩小梅,退伍后仍然以军官的身份和小梅交往。为了让小梅相信自己的身份,郑某发了不少以前在部队的照片给她,最终骗取对方的信任。郑某到了南通后,吃饭、上网都是用小梅的钱,后来又编造了各种理由,一会儿看病,一会儿要疏通关系,变着法儿向小梅要钱,前前后后共骗得小梅两万多元。
  经法院审理查明,2015年7月至2016年1月期间,郑某化名“郑逸翰”,冒充中国人民解放军某部队中尉军衔的飞行员身份,通过微信、QQ等电信网络方式结识网友,分别对6个年轻女孩实施诈骗,共计骗得20多万元,并与其中两个被害人发生性关系。
  据郑某交代,他的诈骗理由可谓名目繁多:生活费,看病要钱,租房子没钱,找工作要押金,升职走关系需要钱,朋友安葬费等。多名被害人均表示,被其军官身份迷惑后,或与郑某处朋友,或与他兄妹相称,还有人相信郑某能帮忙打离婚官司,这些被害人中,少的被骗几千元,多的十几万元。
  关于本案的罪名,为什么定诈骗罪而不是针对性更强的冒充军人招摇撞骗罪?据该案承办检察官介绍,郑某以非法占有为目的,虚构其是军人的身份骗取他人钱财,其行为同时符合诈骗罪和冒充军人招摇撞骗罪。根据相关法律规定及2016年12月20日最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布的《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》精神,同时构成诈骗罪和招摇撞骗罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。据此,法院作出了如上判决。
  办案检察官提醒,近几年冒充军人实施诈骗的案件屡有发生,年轻女孩一旦遇到所谓的“军官”,并且通过交往的名义索要财物,务必要高度警惕,防止被骗钱骗色。
辅警协勤冒充警察抓赌敛财

( 2017-01-08 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 本报记者  徐 鹏
  本报通讯员 徐树君 魏华丽 
  近日,山东省曹县人民法院对一起以抓赌为名,多人参与冒充警察招摇撞骗的案件进行了公开审理,分别判处被告人刘某、李某有期徒刑三年,苗某、刘某某、程某、王某两年到五年不等的缓刑。
  2015年12月至2016年1月间,曹县青堌集镇、安蔡楼镇等地发生多起冒充公安民警抓赌敛财的案件。曹县公安局接到报警后立案侦查,随后犯罪嫌疑人悉数落网且均如实供述了自己的罪行。
  法院审理查明,被告人刘某某、刘某、苗某曾系曹县公安局巡特警大队协勤,于案发前因违反警队管理规定相继被开除。2015年12月底,刘某经与时任曹县公安局巡特警大队协勤的李某预谋后,纠集并组织被告人刘某某、苗某以及时任曹县公安局巡特警大队协勤的王某、程某等人,交叉结伙,自2015年12月31日至2016年1月12日,乘坐李某驾驶的面包车,先后多次着警服、戴警用作训帽,携带橡胶警棍、执法记录仪、对讲机、警用强光灯等警用设备冒充警察抓赌。
  在此期间,刘某、李某、王某3人招摇撞骗5次,涉案金额2.07万元;程某招摇撞骗3次,涉案金额6500元;刘某某招摇撞骗两次,涉案金额1.42万元;苗某招摇撞骗1次,涉案金额1600元。案发后,各被告人积极退赃退赔,均取得了被害人的谅解。
  法院审理后认为,刘某、李某、王某、程某、刘某某、苗某冒充正在执行公务的人民警察招摇撞骗,其行为均已构成招摇撞骗罪,其中刘某、李某某、王某、程某均多次招摇撞骗,属情节严重,根据各被告人犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,遂作出如上判决。
  法官庭后表示,针对目前不少地方辅警协勤管理存在的问题,公安部会同民政部、财政部、人力资源和社会保障部等部门于2016年底研究制定《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,并由国务院办公厅印发。协勤作为警务辅助人员,无执法权,主要协助民警开展巡逻防范等工作,严禁在无民警带领情况下单独从事与公安工作相关的活动。协勤都是临时性警务辅助人员,无警编。为方便协勤员开展工作,一般统一购置发放警服以及辅警标志,协勤制服与民警制服的区别在于肩章和警号,协勤肩章和警号位置均有协勤标志,与民警制服从外观上可以明显区别。一旦发现假警察,应当及时报警,防止上当受骗。
伪军人内部指标卖驾照

( 2017-01-08 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 明志华 杨菲
  一男子曾在部队当过兵,退伍之后冒充军人身份,以可利用部队内部指标办理机动车驾驶证为由,多次骗取他人钱财。近日,江西省赣州市章贡区人民法院审理了该起冒充军人招摇撞骗案,一审判决被告人戈甲犯冒充军人招摇撞骗罪,判处有期徒刑两年。
  经法院审理查明,2015年7月1日,戈甲通过戈乙(系被告人戈甲的弟弟)认识被害人邹某后,谎称自己是第二炮兵部队现役军人,以可利用部队内部指标办理机动车驾驶证为由,骗得邹某现金3500元。同年7月,戈甲至赣州市章贡区水南镇某俱乐部附近,采用相同手段,分别对被害人蒋某、吴某、徐某、黄某进行招摇撞骗,涉案金额共计18500元。
  2016年2月5日,戈甲主动到公安机关投案。案发后,戈甲的家属代其退还了全部赃款,并取得被害人的谅解。
  法院审理后认为,被告人戈甲以非法占有为目的,多次冒充现役军人骗取他人钱财,情节严重,其行为已构成冒充军人招摇撞骗罪。戈甲犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,可以减轻处罚。戈甲积极退赔被害人损失,并取得被害人的谅解,可以酌情从轻处罚,遂依法作出如上判决。
  法官庭后表示,冒充军人招摇撞骗罪是指以牟取非法利益为目的,冒充军人招摇撞骗的行为,所谓非法利益,既包括金钱、财物等物质利益,也包括荣誉待遇等非物质利益。犯冒充军人招摇撞骗罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
假警察网上交友骗女性

( 2017-01-08 ) 稿件来源: 法制日报案苑
  □ 本报记者 徐鹏 本报通讯员 王晓
  许多女性都会对人民警察怀有一种崇拜与憧憬,可是如果你在网上遇到自称是警察的人,可要当心了,因为对方有可能并不是你想象中的白马王子,而是骗子。
  2015年,一男子分别注册了一个微信号和QQ号,并将该微信用户名命名为“日照刑警微信平台”,将QQ空间命名为“日照刑事警务网”。多次在朋友圈和QQ空间内,发布带有警用标志及具有侦查工作内容的图片、状态。该男子还通过他人伪造了名称为“陈某”的警察证,并从保安用品店购买了警帽、刑事勘查标牌放置在其驾驶的汽车内。该男子对外声称,自己是刑警支队的民警,一年多来,先后通过QQ和微信结识了多名女性,以警察身份骗取对方的青睐,并与多名女性发生性关系。而实际上,该男子早已结婚,其妻子正在怀孕中。
  近日,山东省日照市东港区人民法院对此案审理后认为,被告人冒充国家工作人员招摇撞骗,侵犯了国家机关的威信及正常活动,已构成招摇撞骗罪,判处该男子有期徒刑一年零六个月。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017